Главная>>Виноград >>Виноград

Виноград

Забава

Забава – столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания (100 – 110 дней), полученная от скрещивания сортов Лора и Кодрянка. Ягоды крупные (7-10 г), тёмно-синие с густым пруином, овально-яйцевидной формы, с плотной мясистой мякотью гармоничного вкуса. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Черенки укореняются хорошо. Устойчивость гибридной формы к болезням и морозу - на уровне родительских форм.

 

Викинг

Викинг — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100 – 110 дней). Ягоды крупные (22 мм x 34 мм), сосковидные, тёмно-синего цвета. Мякоть ягод плотная с гармоничным вкусом. Кожица ягод при еде не ощущается. Морозоустойчивость до – 21°С.

 

Водограй

Водограй – столовая гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания. Длина ягоды 28–34 мм, ширина 18–20 мм, сосковидная, розового цвета. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом.
Однолетние побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 – 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ – 250, ридомил). Морозоустойчивость до - 21 °С.

 

Кишмиш Премьер

      Кишмиш Премьер – сорт народной селекции, родители неизвестны.
Созревание 125-130 дней, так же как у кишмиша Лучистого.
Имеет отличие более крупные ягоды с присущим мускатом при перезревании. Долго висит на кустах не теряя товарного вида. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя-3 балла. Требуются профилактические опрыскивания. В плодоношение вступает при посадке саженцем на третий год.

 

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый - высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22x17 (до 25x22) мм, массой 2,5-4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 - 600 г

 

 

Ливия

Ливия – столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, средне-рыхлая. Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди - от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 28 мм и более, ширина 18–20 мм. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплениемОбрезка плодоносящих лоз на 2–6 почек. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму - 3,5 - 4 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами (тилт – 250, ридомил). Морозоустойчивость до - 21 °С.

 

Лора (Флора)

Столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром, 6-9 г. Мякоть плотная, приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителяхОбрезка лоз средняя или короткая. Лора очень гибкая форма винограда в плане ухода и климатических районов выращивания. Применение гиббереллина на этом сорте удлиняет ягоды и позволяет получать бессемянный виноград.

 

Рошфор

Рошфор - столовая форма винограда раннего срока созревания. Большой силы роста. С обоеполым цветком. Вызревание побегов хорошее. Ягоды темно-синие, округлые, 21,5-20,5 мм, средней массой 6,2 г, грозди средние, средней массой 390 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая. 

 

Кеша

Кеша – столовый сорт винограда, раннего или раннесреднего срока созревания (122-130 дней). Кусты сильнорослые, урожайный.  Ягоды очень крупные, 32x25_мм, средним весом 10-12 г, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением., Дегустационная оценка свежего винограда 8.0 баллов.

 

Супер Экстра

Супер Экстра – столовая форма винограда. Срок созревания ягод очень ранний. Грозди массой 370-505 г. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но кожица более грубая и вкус проще, чем у Аркадии. Средняя масса ягоды – 7 г, размер 24,7 х 20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 28 июля 2006 года 10,7 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Транспортабельность высокая. Урожайность, устойчивость Супер Экстры к грибным болезням, морозу изучается.

 

Илья

Столовая форма. Срок созревания очень ранний, 110–115 днейГрозди крупные 600-1000 г, цилиндроконические, умеренно-плотные. Цветок обоеполый. Ягоды 29 х 24 мм, масса 10–20 г, овальные, белого цвета, приятного гармоничного вкуса . Дегустационная оценка 8,2–8,5 балловПлодоносных побегов 70%, число гроздей на плодоносный побег 1,2. Нагрузка 30–40 глазков на куст, обрезка лоз на 6–8 глазков. Морозостойкость высокая до -25 °С, устойчива к милдью (2,5 балла), оидиуму (3,0 балла). Устойчивость к серой гнили 2,0 балла.

 

 

АЖУРНЫЙ

 (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай.  Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Устойчивость к болезням - 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус. 

 

 

ЛЮСИ  БЕЛАЯ 

(Виктория х Мариновский). Универсальная ГФ ранне-среднего срока созревания, 125-130 дней, САТ-2500-2600С. Кусты мощной силы роста. Однолетние побеги вызревают рано, на 95%. Укоренение корнесобственных черенков -95%. Цветок ф.ж. Средняя гроздь 500г (отдельные до 1кг), конические, рыхлые, ягоды крупные10-12г (отдельные до 18г и более), 35х20мм, овальные, белые, содержат 1-3семени. Кожица плотная, осами не поражается. Мякоть мясисто-сочная, тающая, вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 19-20г/100м3, кислотность 6г/дм3. При сохранении гроздей до месяца на кустах сахар 21г/100м3 и более. Урожай сохраняется на кусту без поражений до глубокой осени. Высокая транспортабельность и лежкость.  Плодоносных побегов -90%. Количество гроздей на развившийся побег-1,8, на плодоносный-2,2. Средняя нагрузка 80 глазков на куст. Обрезка лоз плодоношения на 8-10глазков. Возможна  длинная, до 15глазков, и короткая, на 2-4глазка, это зависит от возраста и формировки. В зеленых операциях нуждается мало. Форма сбалансирована в плодоношении и не склонна к перегрузке, несмотря на высокий коэффициент плодоношения

 

 

ЛЮСИ КРАСНАЯ

(Виктория х Мариновский). Сильнорослая с высокой зимостойкостью, раннего срока созревания. Обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические массой 500-700 гр. Ягода красная, удлиненная, 7-8гр., мускатного вкуса, кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23%. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в середине августа. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем. Прцент укореннения - высокий. Ягода лежкая. Устойчивость