Главная>>Виноград

Виноград

http://vinograd-34.ru/katalog/

 

 

фото винограда

 

 

Кеша нет

 

сорт винограда Кеша(Фрумоаса Албэ x Восторг)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синоним: FV-6-5, Восторг улучшенный

Кеша – столовый сорт винограда, раннего или раннесреднего срока созревания (122-130 дней). Кусты сильнорослые, урожайный. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно- плотные, массой 600-900 г, часто на длинной гребненожке.  Ягоды очень крупные, 32x25_мм, средним весом 10-12 г, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-24%, кислотность 5-8 г/л. Семян в ягоде 1-3. Транспортабельность высокая. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Плодоносных побегов 65-80%, число гроздей на побег 1,2-1,6. Морозоустойчивость сорта винограда Кеша -23°С, повышенно устойчив к милдью. Укореняемость черенков хорошая, рано вступает в плодоношение. Нагрузка взрослых кустов 35-40 глазков при длине обрезки лоз плодоношения на 8-12 глазков. Следует избегать избыточного удобрения азотом. Как и большинство столовых сортов винограда, Кеша лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины. Неплохой сорт винограда, но находится в тени своего ближайшего родственника Талисман (Кеша-1), который хотя и имеет женский цветок, но более устойчив к болезням, имеет более крупную ягоду, хотя у Кеши выше вкусовые качества. Дегустационная оценка свежего винограда 8.0 баллов.

 

Ливия

(Фламинго х Аркадия)


["Магарач", Украина]


Ливия – столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Первый лист практически цельный, остальные – пятилопастные, средне-рассечённые. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег светло–коричневого цвета. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, средне-рыхлая. Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди - от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 28 мм и более, ширина 18–20 мм. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1–3 семени, легко отделяющихся от мякоти. Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Ягода оидиумом практически не поражается. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Осенняя окраска листьев начинается с пожелтения краёв. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем – 70–80 %. Обрезка плодоносящих лоз на 2–6 почек. Вегетационный период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 105 – 110 дней. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму - 3,5 - 4 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами (тилт – 250, ридомил). Морозоустойчивость до - 21 °С.

 

 

Низина НЕТ

alt

( талисман х томайский)
[Любительская селекция, В.Н. Крайнов]
Низина – столовая форма винограда, ранне-среднего или среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 125-130 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа - начале сентября. Грозди крупные, массой 600-700 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, овальные, 30,4 x 22,3 мм, средней массой 10-12 г, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица съедаемая. Сахаристость 17-18 %, кислотность 8-9 г/л. Особенность гф Низина - очень раннее окрашивание ягод, практически на 14 дней раньше потребительской зрелости ягод. Высокий товарный вид. Плодоносных побегов 60-80 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,4. Транспортабельность хорошая. Морозостойкость до -23 °С. Устойчивость Низины к милдью порядка 3,0 балла. Форма винограда достаточно устойчива к серой гнили.

========================================================================

 

Кишмиш лучистый НЕТ

alt

(Кардинал x Кишмиш розовый)

["Виерул", Молдова]

Кишмиш лучистый - высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22x17 (до 25x22) мм, массой 2,5-4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 - 600 г и больше. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов - 50-70%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Морозостойкость и устойчивость Кишмиша лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда (неустойчив). Транспортабельность хорошая. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря. Сорт пригоден для длительного хранения. Для увеличения размеров ягод можно применять гиббереллины.

 

 

 

Супер Экстра 

alt

(Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))
[Любительская селекция]

Супер Экстра – столовая форма винограда. Срок созревания ягод очень ранний. Кусты сильнорослые. Гибридная форма с обоеполым типом цветка. Грозди массой 370-505 г. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но кожица более грубая и вкус проще, чем у Аркадии. Средняя масса ягоды – 7 г, размер 24,7 х 20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 28 июля 2006 года 10,7 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Транспортабельность высокая. Урожайность, устойчивость Супер Экстры к грибным болезням, морозу изучается.

 

Рошфор

alt

(Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))
[Любительская селекция]

Рошфор - столовая форма винограда раннего срока созревания. Большой силы роста. С обоеполым цветком. Вызревание побегов хорошее. Ягоды темно-синие, округлые, 21,5-20,5 мм, средней массой 6,2 г, грозди средние, средней массой 390 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая. Сахаристость сока ягод на 10 августа 2006 года 14,8 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Урожайность, устойчивость к грибным болезням, морозу изучается. У меня на участке грозди достигают 600-800 г.

 

Виноград

Отрок

Отрок

Элитная форма винограда винного направления использования. Относится к сортам раннего срока созревания (первая декада сентября).
Коронка молодого побега открытая, белая от опушения. Молодые листочки бледно-зеленые, трехлопастные, глубоко рассеченные, с нижней стороны опушены, формировавшиеся листья крупные, темно-зеленые, воронковидные с грубо-пузырчатой поверхностью, как у амурского винограда, трехлопастные, верхние вырезки мелкие и средней глубины. Черешковая выемка закрытая, лопасти перекрываются внахлест. Черешок почти равен средней жилке.
Грозди крупные, массой 250-350 г, конические с крупной лопастью, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние и крупные, округлые, мясисто-сочные, черные. Вкус гармоничный, сок неокрашен.
Кусты сильнорослые. Урожайность 140-150 ц/га при схеме посадки 3x1 м.
Сахаристость 22-23 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3.
Урожай полностью сохраняется при понижении зимней температуры до -26°С, при -28°С - 40-50 %. Степень поражения листа милдью, оидиумом побега 1-2 балла при 1-2 профилактических опрыскиваниях.
Формировка кустов - двуплечий кордон с высотой штамба 1 м. Нагрузка на куст 19-20 побегов, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая.
Отрок используется для приготовления столовых красных вин, дегустационная оценка молодого вина -7,8 балла.

 

Виноград

Руслан

руслан

Ягоды овальной формы, очень большие. В одних источниках указан вес 14-16 граммов, в других – даже 18-20 граммов.  Кожица темно-синяя, почти черная, покрыта восковым налетом. Грозди крупные, конической формы, средней рыхлости. Хранится урожай хорошо, транспортабельность тоже на высоком уровне. Срок созревания от 105 до 115 дней. При этом ягоды окрашиваются примерно на неделю раньше, чем появляется присущий гибриду фруктовый аромат. Созревает Руслан очень рано, в начале августа.

Виноград

Седой

седой

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

 

Виноград

Кишмиш Белый

vinograd-kishmish-belyy2

Бессемянный. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, крылатые, средней плотности, масса в среднем 180-230 г. Ягоды мелкие, овальной формы, желтовато-зеленые или янтарно-желтые. Кожица тонкая, прозрачная, с мелкими черными точками. Мякоть мясистая, приятного вкуса. Семян совсем нет или они недоразвиты. Сахаристость до 22-30 %. кислотность 6 г/л. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод винограда 160-170 дней при сумме активных температур 3200°С. Кусты сильнорослые. Урожайность 100- 150 ц/ra, при высоком уровне агротехники достигает 200 ц/ra и выше. Морозоустойчивость средняя.

 

 

 

виноград

Кишмиш Премьер

Кишмиш Премьер

Срок созревания — средний, примерно вторая половина августа, где-то на пару недель раньше сорта Кишмиш Лучистый.
Сильнорослый, обоеполый.  
Кисти крупные, конические, ветвистые, умеренно рыхлые, 800 г и больше, в этом году была кисть 1,4 кг!
Долго сохраняется на кустах, не теряя товарного вида.
С мускатным привкусом, очень вкусный.  

 

 

виноград

Забава

забава
 

Это ранняя форма винограда столового назначения, созревающая за 100–110 дней. Кусты сильнорослые. Ягоды овально-вытянутой формы, массой до 10 г, кожица тёмно-синяя с обильным восковым налётом. Грозди крупные, красивые, транспортабельные, отличного товарного вида. Мякоть плотная, вкусовые качества очень хорошие.Склонности к растрескиванию ягод у Забавы не наблюдается. Цветки обоеполые, поэтому нет нужды в посадке дополнительных сортов-опылителей.

 

 

 

виноград

Люси Красная

06_Люси-красная

Столовый сорт раннего срока созревания, 100-105 дней. Средняя масса гроздей 500 г. Ягоды красные, удлиненные, 7-8 г, мускатного вкуса. Кожица плотная, осами не поражается. Урожай сохраняется на кустах до глубокой осени. Лежкая. Плотная кожица устойчива к растрескиванию. Устойчивость к морозу -30°С.

 

Илья

vinograd-ilya

Столовая форма. Срок созревания очень ранний, 110–115 днейГрозди крупные 600-1000 г, цилиндроконические, умеренно-плотные. Цветок обоеполый. Ягоды 29 х 24 мм, масса 10–20 г, овальные, белого цвета, приятного гармоничного вкуса . Дегустационная оценка 8,2–8,5 балловПлодоносных побегов 70%, число гроздей на плодоносный побег 1,2. Нагрузка 30–40 глазков на куст, обрезка лоз на 6–8 глазков. Морозостойкость высокая до -25 °С, устойчива к милдью (2,5 балла), оидиуму (3,0 балла). Устойчивость к серой гнили 2,0 балла.

 

Виноград

Оригинал розовый

Виноград Оригинальный розовый - популярный сорт с высокой сахаристостью ягод, обладающий изумительными вкусовыми и технологическими качествами. Крупные и красивые розово-красные ягоды собраны в аккуратные кисти весом до 600 г, которые сбалансированы по кислотности и сладости, что делает урожай пригодным для употребления в винах и для употребления свежим. Культура устойчива к морозам до -23 С. Семян внутри плода мало (1-2 шт.).

 

Дубовский розовый

https://vinograd.info/images/sorta/d/dubovskiy-rozovyy/Dubovskiy_roz.jpg

Дубовский розовый - новая гибридная форма приватной селекции, получена Гусевым С.Э. при скрещивании Восторг красный х Юбилей Новочеркасска.
Столовый сорт винограда раннего или раннесреднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в середине-конце августа.
Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, массой 500-800 г, конические или ветвистые, удлиненные, обвисшие, рыхлые, реже очень рыхлые или средней плотности. Ягоды очень крупные, удлиненно-овальные с заостренным кончиком, темно-розовые, массой 14-16 г. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус гармоничный. Кожица средней толщины и плотности. Сахаристость сока ягод 16-18 г/100 см3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.
Вызревание побегов удовлетворительное. Сила роста кустов очень большая. Урожайность высокая. Требует нормирования кустов соцветиями. Рекомендуется применять пинцировку для улучшения товарного вида гроздей. Устойчивость к грибным болезням изучается, требует укрытия кустов на зиму.