+7-961-656-09-60
Кубань (Раннезимнего срока созревания)
Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном институте садоводства и виноградарства. Находится в производстве по Северо-Кавказскому региону Российской Федерации.
Крона имеет среднюю густоту. Сорт устойчив к основным грибным болезням. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Лежкость до 4 месяцев. Нужны опылители – Джонатан, Бойкен, Ранет Симиренко.
Размер плодов крупный (120–200 г), форма округло-коническая, приплюснутая, есть ребра. Основная окраска – зеленовато-желтая, покровная имеет размытые красные или темно-красные полосы.
Цвет мякоти желтовато-белый. Вкус кисло-сладкий, с пряным оттенком и сильным ароматом.
==========================================
Яблоня
Стaрк
Стaрк Эрлиeст-США, рaннeлeтний сoрт, мaссa плoдa 100-140 г., кoжицa жeлтaя, пoкрытaя рoзoвым штрихoвaтым румянцeм, aрoмaтныe, вкус кислo-слaдкий, д.o.- 4,4 бaллa. Сoзрeвaeт в пeрвoй пoлoвинe июля, рaньшe всeм извeстнoгo Бeлoгo нaливa, хoрoший рынoчный сoрт. Хрaнятся 1-2 нeдeли. Устoйчивый к бoлeзням.
============================================
Мутсу - Япoния, зимний сoрт, пoлучeн при скрeщивaнии сoртoв Гoлдeн Дeлишeс X Индo. Плoды бoльшиe (180-230 г), oкруглo — кoничeскиe с чуть зaмeтными рeбрaми, жeлтo-зeлeныe, при пoлнoм сoзрeвaнии-лимoннoгo цвeтa. Мякoть нeжнaя, жeлтo-бeлaя, сoчнaя, нeжнaя, aрoмaтнaя, хoрoшeгo, свoйствeннoгo тoлькo этoму сoрту, кислoвaтo-слaдкoгo, дeсeртнoгo вкусa (4,7-4,9 бaллa). В кoнцe хрaнeния пoявляeтся нeoбычный привкус, нaпoминaющий бaнaн. Имeннo тoгдa яблoкo нaбирaeт сaмый бoгaтый вкус. Этo oдин из сaмых вкусных сoртoв дeсeртных яблoк зимнeгo срoкa сoзрeвaния. Урoжaй снимaют в нaчaлe oктября. Плoды лeжaт дo фeврaля, в хoлoдильникaх - дo мaя. Сoрт вырaщивaeтся в любитeльских сaдaх пo всeй тeрритoрии Укрaины. Цeнный прoмышлeнный сoрт. Зимoстoйкoсть вышe срeднeй. Устoйчивoсть к бoлeзням срeдняя. Трaнспoртaбeльнoсть высoкaя. Испoльзoвaниe плoдoв: упoтрeблeниe в свeжeм видe и пeрeрaбoткa нa сoк.
==========================================================================================
=======================================================================================
Яблоня Лигол
Среднеустойчив к парше и мучнистой росе. Сильно поражается бактериальным ожогом и болезнями древесины. Урожайность очень щедрая. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Плоды большие, одномерные, округло- конусовидные, зеленовато — желтые, с интенсивным красно- карминовым размытым румянцем почти на всей поверхности плода, больше 230 г. Отличный опылитель для всех сортов. Является хорошим опылителем для многих сортов, кроме Айдаред и плохой для Джонаголда.
=====================================================================================
Яблоня Старкримсон
Плоды вышесредней и крупной величины (130-180 г.), недостаточно одномерные, удлиненно-конической формы, среднеребристые, особенно в верхней части. Основная окраска светло-зеленая, покровная – темно-карминовый румянец по всей поверхности плода. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка средней длины и толщины. Чашечка закрытая. Осевая полость узкая.
Мякоть светло-зеленая, при созревании светло-желтая, хорошего сладко-кислого десертного вкуса, ароматная, сочная.
Собирают плоды в конце сентября – начале октября, хранят до апреля. В процессе хранения вкус улучшается, но плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.
Сорт скороплодный, высокоурожайный, но требователен к условиям выращивания: в засушливые годы и при перегрузке урожаем плоды мельчают, резко ухудшается их вкус.
====================================================================================
Яблоня Кубанское багряное
Зимний сорт. Появляющийся плод имеет средний и выше среднего размеры (250 гр.). В разрезе плода мякоть кремового цвета, а ближе к кожице мякоть приобретает светло-карминовый оттенок. Вкус яблока приятный кисло-сладкий со средним ароматом. Съемная зрелость плодов наступает со второй половины сентября. Плоды до уборки не осыпаются. Зимостойкость хорошая.
==========================================================================================
Ябоня Симиренко
Плоды яблони бывают от средних до крупных размеров. Мякоть плодов белая, очень сочная и нежная, с приятным винным привкусом. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября. Плоды хорошо держаться на яблоне до самого съема. Хранить их можно вплоть до июня следующего года и более, плоды отличаются гармонично насыщенным вкусом. Яблоки употребляют в свежем виде, они обладают высоким потенциалом десертности и имеют диетического характеристики, при этом в них отсутствуют антоцианы, что необходимо при профилактике заболеваний обменной природы.Плодоношение имеет смешанный тип, в южных садах часто выражается на прошлогодних приростах.
=========================================================================================
Яблоня Глостер
Зимостойкость и стойкость против мучнистой росы высокая, против парши — средняя. Цветет в среднепоздние сроки и длительное время. Плоды больше средних размеров (160—200 граммов), округлоло-конической формы, ребристые, особенно на верхушке, светло-желтые, с розово красным размытым румянцем почти на всей поверхности. Мякоть светло кремовая, плотная, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,4—4,5 балла). Съемная спелость наступает в конце сентября, потребительская — в январе. В хранилище плоды сохраняются до февраля, в холодильнике — до апреля.
==========================================================================================
Яблоня Голден Делишес
Зимостойкость ниже средней, стойкость против парши и мучнистой росы— средняя. Цветет в поздние сроки, долго. Плоды среднего и больше среднего размера (120—190 гр.), мякоть желтовато кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного кисловато сладкого вкуса (4,5-4,6 балла). Сорт нуждается в ежегодном регулирующей обрезке, нормирование цветков и завязи.
==========================================================================================
Яблоня Ред Делишес
Деревья слаборослые или нижесредней величины с широкопирамидальной, редкой, компактной кроной, образованной ветвями, отходящими от ствола под острыми углами. Плоды средней величины, 146 г, мякоть желтоватая, или кремовая. Плотная, нежная, сочная, с сильным ароматом, мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший, десертный.Снимают плоды в конце сентября, хранят до апреля. Зимостойкость средняя, паршой повреждается в значительной степени.
==========================================================================================
Яблоня Корей
Плоды средней или выше средней величины, мякоть зеленоватая, в момент съема безвкусная или сладкая, очень сочная, плотная. Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, лучшими являются Айдоред, Кубань спур, Голден Делишес, Ренет Симиренко. Деревья зимостойкие, жаро- и засухоустойчивые, устойчивы к бурой пятнистости.
=======================================================================
Яблоня Айдаред
Плоды массой 145 - 190 граммов, мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая. Обычный срок съема плодов – последняя декада сентября. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес. Сорт устойчив к болезням, со средней зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью.
====================================================================
В течение всего периода жизни за плодовыми деревьями ежегодно осуществляют уход: формируют и обрезают крону, защищают от вредителей и болезней, удаляют обрезкой на кольцо корневую поросль, а также предупреждают возникновение повреждений от неблагоприятных погодных условий.
У молодых деревьев штамбы обвязывают толем, лапником, осенью ежегодно очищают от отмерших тканей коры, белят известковым молоком с добавлением медного купороса (3%) для профилактики грибковых заболеваний и защиты от вредителей.
Летом проводят работы по удалению всех побегов, которые появились на штамбах. Поврежденные морозами или грызунами участки коры на штамбах и основных ветвях зачищают ножом, ранки дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса и замазывают варом, а большие раны забинтовывают пленкой.
Если штамб поврежден мышами со всех сторон, делают прививку мостиком на деревья старше 4 лет. Молодые деревья срезают на обратный рост при сохранении ниже повреждения культурного привоя, из которого растет побег. Плодовые деревья, которые сильно пострадали от морозов, обрезают после распускания листьев и удаляют все поврежденные части веток.
При среднем повреждении молодых деревьев прореживают крону и одновременно вырезают на кольцо все поврежденные и лишние побеги. При повреждении деревьев нужно усилить уход за почвой (внесение удобрений, полив, систематическое удаление сорняков с рыхлением почвы).
Для того чтобы получить высокие урожаи в саду, нужно обеспечить защиту насаждений от весенних заморозков, опыление деревьев, бороться с вредителями и болезнями, предупреждать разлом деревьев под тяжестью урожая.
В период распускания цветовых почек, цветения и образования завязи при отсутствии мер защиты заморозки наносят большой вред урожаю в садах.
Распустившиеся цветовые почки погибают при температуре воздуха от -3,5 до -4° С, цветки – от -1,5 до -2,2° С, молодые завязи – при -1° С.
Для борьбы с заморозками используют дымовые з авесы, сохраняющие тепло в саду и повышающие температуру воздуха на 2° С. На 100 м2 площади сада следует приготовить 5-6 дымовых куч. В качестве горючего материала используют остатки соломы, листьев, торф, опилки и др.
В период, когда плоды на деревьях делаются крупными, тяжелыми, отдельные ветви кроны могут легко отламываться. Чтобы этого не случилось, под основные ветви ставят подпорки так, чтобы тяжесть плодов распределялась на обе стороны подпорки.
В том случае если есть необходимость укрепить все ветви кроны, то можно применить зонтичную подпорку. В центре кроны устанавливают большую подпорку, которая удерживает весь каркас креплений поперечных подпорок, на которые опираются сучья, нагруженные урожаем. Также можно использовать и проволочное крепление сучьев, соединяя их между собой в кольцо, которое размещают в центре кроны. Кольцо можно закрепить на опоре. Широко применяется парное крепление сучьев. Делается это следующим образом: проволокой связывают по два сука, которые расположены на противоположных сторонах дерева.
При креплении сучьев проволокой в месте их соединения с последней подкладывают кусок автомобильной покрышки, камеры или отрезок ветви толщиной до 2,8 см и длиной до 12 см таким образом, чтобы проволока в местах крепления не врезалась в живую ткань.
В том случае, если нужно заменить сортовой состав сада новыми сортами более высокого качества, следует делать перепрививку.
Перепрививка лучше всего удается на молодых деревьях. Вишню перепрививают в возрасте до 8-10 лет, сливу – до 7 лет, яблоню – 8-15 лет, грушу – 16 лет.
Для весенней прививки черенки заготавливают осенью, после листопада. Хранят их во влажном песке в погребе. Перепрививку проводят весной, в самом начале вегетации, в тот период, когда кора хорошо отстает от древесины. Перепрививку можно делать различными способами – в расщеп, за кору вприклад, копулировкой. При прививке черенка основные ветви кроны срезают под прямым углом на расстоянии до 100 см от развилки. Диаметр среза не должен превышать 8 см. На каждый сук прививают от 1 до 3 черенков в зависимости от толщины подвоя.
Прививки прочно обматывают пленкой, торцы черенков и подвоя замазывают садовым варом. На второй год у каждого места прививки оставляют один хорошо развитый побег, остальные обрезают на образование плодовых веток. Перепривитые деревья через 3-4 года начинают плодоносить.
http://batat.ru/zol_knig/193.html