+7-961-656-09-60 52-51-53
сорт винограда
Комета (Табу)
Комета - столовый сорт винограда (г.ф.) средне-позднего срока созревани
Описание и основные характеристики: Гибридная форма винограда Табу распространялась среди виноградарей любителей с 2006-го года, позднее была передана на государственные сортоиспытания в Украине под названием Комета. В условиях юга России урожай созревает в середине сентября. Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности, очень крупные, массой до килограмма и более, очень нарядные, практически без горошения. Ягоды овальные, темно-бордовые, почти черные, средней массой около 9гр. Кожица довольно жесткая, но съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный, в неполной зрелости ощущается изабельный аромат, при полном созревании он практически не заметен. Сахаронакопление до 19% при кислотности 7-8 гр/л. Рекомендуется обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков с последующим удалением части бесплодных побегов. Лоза вызревает очень хорошо, черенки укореняются удовлетворительно. Сорт неприхотлив в уходе, устойчивость к болезням высокая, достаточно всего 2-3-х профилактических обработок за сезон, с ним легко справятся начинающие виноградари. Морозоустойчивость до -23-24С. В южных регионах может выращиваться на арках и беседках без укрытия на зиму. Главным недостатком сорта является склонность к растрескиванию ягод после дождей, которая особенно сильно проявляется на легких почвах.
ВИНОГРАД
РУСЛАН
Ягоды: овальные, синие, средняя масса 12,1 гр.
Масса грозди: 693 гр.
Сахаристость: 17,4 г/100 см3
Срок созревания: ранний
Зимостойкость: укрывной
Транспортабельность: высокая
Виноград
Ладанный-2
Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, горошения ягод в гроздях не наблюдалось. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 500-1500г. Ягода округлая, крупная, массой до 6-8г, размером 25-27х22-23мм, зелёно-жёлтая при полном созревании янтарная. Мякоть средне плотная, приятного ярко выраженного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -24С. Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная,к оидиуму средняя. Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью.
Кишмиш Премьер
Кишмиш Премьер – сорт народной селекции, родители неизвестны.
Созревание 125-130 дней, так же как у кишмиша Лучистого.
Имеет отличие более крупные ягоды с присущим мускатом при перезревании. Долго висит на кустах не теряя товарного вида. Форма в неблагоприятные годы мягко семенная, имеются в ягодах рудименты.
Форма сильнорослая. Чубуки укореняются средне в зависимости от условий при посадке.
Устойчивость к грибным заболеваниям средняя-3 балла. Требуются профилактические опрыскивания. В плодоношение вступает при посадке саженцем на третий год.
Виноград
кишмиш Русалка-6
Это бессемянный сорт винограда. Среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, весом 600 г, коническая, крылатая, средней плотности. Ягода крупная, весом 6 г, продолговатая, белая. Мякоть плотная, хрустящая, приятного вкуса, без семян. Кожица средней толщины, прочная, не ощущается при еде. При созревании сахаристость 20 %, при кислотности 4-5 г/л . Виноград пригоден для употребления в свежем виде.
Виноград
Люси красная
Сорт очень раннего срока созревания, универсального назначения. Куст сильнорослый. Лист среднего размера, пятилопастной, слегка морщинистый, с очень сильной рассеченностью, со слабым щетинистым и средним паутинистым опушением. Цветок функционально женский. Гроздь большая, конической формы, средней массой 400 г. Ягода крупная, удлиненно-овальная, красной окраски с мясисто-сочной, чуть хрящеватой мякотью. Содержание в ягодах при их полной зрелости: сахаров 21 г/100 см3, кислот 5 г/дм3. Привкус мускатный, окраска сока слегка розовая.
Виноград
Табу
Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности, очень крупные, массой до килограмма и более. Ягоды овальные, темно-бордовые, почти черные, средней массой около 9гр. Кожица довольно жесткая, но съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный, в неполной зрелости ощущается изабельный аромат, при полном созревании он практически не заметен. Сахаронакопление до 19% при кислотности 7-8 гр/л. Сорт неприхотлив в уходе, устойчивость к болезням высокая. Морозоустойчивость до -23 -24С.
Виноград
Цитронный магарача
Ранне-среднего срока созревания. Куст среднерослый либо сильнорослый. Размер гроздей от среднего до крупного, форма коническая или цилиндроконическая, иногда с крылом, средней плотности. Средняя масса грозди – около 0,3-0,4 кг. Ягоды округлой формы, среднего размера. Вес одной виноградины в среднем 5-7 г; цвет жёлтый или жёлто-зелёный, имеется беловатый восковой налёт. Кожица в меру плотная, тонкая. Мякоть сочная; вкус гармоничный с ярким характерным мускатно-цитронным привкусом. Внутри ягод есть 3-4 небольших семечка овальной формы. Сорт винограда Цитронный Магарача повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25°С.
Виноград
Ключевской
Элитная форма винограда. Относится к сортам раннего срока созревания. Гроздь средняя, цилиндро-коническая с 1 или 2 крыльями, умеренной плотности. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен.Кусты средней силы роста. Урожайность 90-110 ц/га. Сахаристость ягод - 23-24 г/100 см3, кислотность - 6-7 г/дм3.