+7-961-656-09-60
Вкус всегда трудно описать. Приходится искать какие-то аналоги среди знакомых вкусов,но это нелегко,потому что все находят во вкусе разное. Попробуйте описать например вкус ананаса! На что он похож? А вкус тыквы? Я спрашивал у знакомых,которым давал пробовать разные сорта батата,на что он похож. Среди ответов были: кукуруза,каштан,тыква,банан,что-то картофельное,морковка. Однако тыква и морковка больше чувствуются в сортах с оранжевой мякотью из-за каротина. При этом картофельные тона тоже присутствуют,и виновник этого крахмал. В сорте пурпурный заметны тона свеклы,черноплодной рябины.
Победа-100 селекции СССР.Скороспелый, урожайный. Розовая кожура, светлоооранжевая мякоть. . вкус - банан с орехом. Клубни ровные, гладкие или с прожилками.Лёжкость средняя.Куст компактный.Можно сажать густо.Клубни расположены компактно(выкапывается легко).Один из самых простых в агротехнике.Удаётся пратически повсеместно. Самый распространённый на юге сорт. Рекомендуется для начинающих. Наилучшие почвы для батата - лёгкие супесчаные или песчаные. Возделывание батата на сырых почвах с близким залеганием грунтовых вод,а также на почвах с высоким содержанием азота,органики приводит к сильному израстанию стеблей,в ущерб урожаю клубней.
Винницкий розовый ( продаётся также под названиями Рэдголд и Вирджиния Рэд,Гоча,Теккен).Кожура — розово-фиолетовая, мякоть ярко белая. Вкус средне сладкий. Сочный. Общий сахар — 4,83%. Подходит для замены картофеля почти во всех блюдах, а также для употребления в сыром виде. Рассада сильная, толстые стебли.В мягком грунте клубни достигают 1кг. Клубни разбрасывает.Ранний,можно пробовать для северных регионов. Один из самых универсальных сортов.
Винницкий Абориген.Вкус мякоти гармоничный, консистенция среднесочная, сладость - выше средней, содержание сахара около 5,2 %. Очень лёжкий. Можно пробовать на севере.
Гарнет. Кроме пищевого значения,сорт имеет очень декоративные резные листья. При благоприятных условиях сорт цветёт,что у батата встречается нечасто. Ранний. Подходит для северных регионов.
Хар Бей — десертный сорт из Китая. Имеет непродолжительный срок созревания, подходит для средних широт и дает сладкие, вкусные корнеплоды.
Сорт батата Хар Бей сильнорослый, листья имеют характерную сердцевидную форму, цвет листьев — зеленый. Форма корнеплода округло-овальная. Мякоть белого цвета, иногда с кремовым оттенком.Один куст данного сорта может дать до 4 кг корнеплодов. Масса клубня составляет 200-400 г.В некоторых описаниях считается десертным сортом батата, но по уровню сахара уступает «Винницкому аборигену». Общий сахар — 5,07%. Вкус: средне-сладкий. Сочный.Лёжкость средняя.При термической обработке сладость выше, чем у «Винницкого аборигена». Для жарки не так подходит, а вот варить и запекать самое то. По цвету и вкусу напоминает картофель. Один из моих фаворитов.
Тайнунг65 -ранний,урожайный сорт из Тайваня. Очень сильнорослый. Сажать редко-требует много места. Вкусный. Клубни расположены глубоко.Корнеплоды розовые с кремовой мякотью, часто огромные, иногда один клубень на куст.
На песчаных почвах бедных органикой,при внесении минеральных удобрений,батат даёт превосходный урожай.При этом надо иметь ввиду,что батат вытягивает из почвы немало калия,поэтому и вносят его соответственно 60-80г на кв. м.